Combate os radicais livres, reforça a imunidade e protege a visão. A falta dessa vitamina no organismo pode provocar descamação na pele e cegueira noturna.
Ingestão Diária Recomendada – IDR
- Adulto - 600 µg RE
- Lactentes – 375 µg RE (0-6 meses), 400 µg RE (7-8 meses)
- Crianças - 400 à 500 µg RE
- Gestantes - 800 µg RE
- Lactantes - 850 µg RE
Alimentos Ricos em Vitamina A:
Fígado, Ovo, Manteiga, Queijo, Leite, Cenoura, Batata-doce, Manga, Espinafre, Couve, Beterraba e Suco de tomate.
Vitaminas do complexo B
Vitamina B1
Ajuda na digestão, fornece energia e auxilia na absorção do oxigênio pelo celebro. A falta dessa vitamina no organismo pode provocar câimbras e alteração no humor.
Ingestão Diária Recomendada – IDR
Não há problemas se for ingerida em excesso.
Alimentos Ricos em Vitamina B-B1:
Cereais integrais, leite, ovos, carne vermelha e fígado.
Vitamina B2
Grande aliado do sistema imunológico e visão. Ajuda na formação de glóbulos vermelhos, redução do stress e no metabolismo de gorduras e proteínas. A falta dessa vitamina no organismo pode causar lesões na gengiva e sensibilidade dos olhos.
Ingestão Diária Recomendada – IDR
Não há problemas se for ingerida em excesso.
Alimentos Ricos em Vitamina B-B2:
Vegetais, grãos, leveduras, leite e derivados, carne, fígado e síntese por bactérias intestinais.
Vitamina B3
Indispensável para o sistema nervo, diminui o colesterol e melhora a circulação. A falta dessa vitamina no organismo pode ocasionar problemas digestivos.
Ingestão Diária Recomendada – IDR
14 mg.
Alimentos Ricos em Vitamina B-B3:
Leite e derivados, germe de trigo, gema de ovo, carne e fígado.
Vitamina B5
Tem sua ação na imunidade e transformação de macro nutrientes em energia. A falta dessa vitamina acarreta fraqueza e baixa na pressão.
Ingestão Diária Recomendada – IDR
5 mg.
Alimentos Ricos em Vitamina B-B5:
Carnes vermelhas, fígado, rins, germe de trigo, brócolis, batata e tomate.
Vitamina B6
Ajuda na produção de glóbulos vermelhos, funcionamento do sistema nervoso e imunológico. A falta dessa vitamina pode gerar inflamação na pele, nariz e boca.
Ingestão Diária Recomendada – IDR
1,3 mg.
Alimentos Ricos em Vitamina B-B6:
Vegetais, grãos integrais, germe de trigo, leite, ovos, fígado e carne.
Vitamina B7
Ajuda no metabolismo de proteínas, gorduras, hidratos de carbono e síntese de glicogênio, alem de regular os níveis de açúcar no sangue. A falta dessa vitamina pode ocasionar unhas quebradiças, dor muscular, perda de apetite, fadiga entre outros.Ingestão Diária Recomendada – IDR
30 mcg.
Alimentos Ricos em Vitamina B-B7:
Levedura de cerveja, Couve-flor, Gema de ovo, Rim, Fígado, Leite, Cogumelos, Amendoins, Espinafre e Arroz integral.
Vitamina B9
Indispensável para gravidas, previne que o bebê nasça com má formação na medula, lábio leporino, problemas cardíacos e neurológicos e leucemia. As que não estão grávidas recebem energia extra e prevenção contra anemia.Ingestão Diária Recomendada – IDR
400 mcg.
Alimentos Ricos em Vitamina B-B9:
Vegetais folhosos, nozes, legumes, laranja, grãos integrais, milho, amendoim e miúdos.
Vitamina B12
Ajuda na formação e longevidade das células, principalmente nas envolvidas na absorção dos alimentos. A falta dessa vitamina pode ocasionar irritabilidade, anemia e depressão.Ingestão Diária Recomendada – IDR
2,4 mcg.
Alimentos Ricos em Vitamina B-B12:
Leite e ovos, fígado, músculos, produção por bactérias intestinais.
Vitamina C
Aumenta a resistência do organismo contra vírus e bactérias, auxilia na cicatrização e no aproveitamento do ferro pelo organismo, o que evita o risco de anemia.Ingestão Diária Recomendada – IDR
75 mg.
Alimentos Ricos em Vitamina C:
Frutas, fígado, verduras, tomate, beterraba, berinjela, cenoura, pimentão e salsa/salsinha.
Cálcio
Necessário para ter ossos e dentes fortes, e garante a saúde dos nervos e músculos.Ingestão Diária Recomendada – IDR
1000 mg.
Alimentos Ricos em Cálcio:
Castanha-do-pará, tofu, leite, iogurte, feijão cozido, quiabo, espinafre, ameixas secas e brócolis.
Cobre
Atua como o ferro, levando o oxigênio para os tecidos. A falta dessa vitamina pode provocar anemia e o aumento do colesterol.Ingestão Diária Recomendada – IDR
900 mcg.
Alimentos Ricos em Cobre:
Fígado de vitela e boi cozido, ostra, caju, castanha-do-brasil, avelã e amêndoa.
Cromo
Ajuda na redução do apetite, colaborando para o uso eficiente da insulina pelo organismo e manutenção dos níveis de açúcar no sangue. A falta dessa vitamina pode gerar depressão.Ingestão Diária Recomendada – IDR
25 mcg.
Alimentos Ricos em Cobre:
Levedura de cerveja, carne vermelha, pão de trigo integral, trigo integral, pimenta malagueta, ostra, batata, gérmen de trigo, pimenta verde, maçã, banana, cenoura.
Vitamina D/E/F/I/K
Vitamina M/P/S/ZVitamina D/E/F/I/K
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